Ввиду того, что в продуктовой среде часто наблюдаются сильные активности щелочей и кислот, для агрегатов пищевой промышленности и бытовых кухонных инструментов приходится использовать специальные материалы. Пищевая нержавейка — это устойчивый к окислению материал, он безопасен при взаимодействии с питьевой водой и продуктами питания, не растворяется и не выделяет в пищу токсичные элементы. Это также делает его практичным в регулярном уходе (легко очищать и мыть).
Нержавейка пищевая выглядит и куда более эстетично в сравнении с прочими марками стали. Это позволяет широко ее использовать для столовых приборов и посуды. Кстати, пищевая нержавеющая сталь устойчива к температурным перепадам, которые характерны для кулинарной термической обработки. Этот материал прочный, долговечный и стойкий к механическим повреждениям.
Нержавеющая сталь пищевая имеет однородный цвет и отличается идеальной гладкостью по всей поверхности. Листы материала могут применяться не только для пищевых агрегатов и приборов, данная сталь хорошо подходит для консервации и длительного хранения продовольствия. Мойки, элементы для холодильников и противни делают именно из нержавеющей пищевой стали.
Как отличить пищевую нержавейку от технической?
Выявить отличия пищевой нержавейки от непищевой можно, пользуясь для этого вспомогательным справочником по маркам стали. Зная марку материала, вы сможете получить информацию о его составе и соответственно сделать вывод о его пригодности по стойкости к кислотам.
Если вы обладаете образцом стали неизвестной марки, поместите материал в рабочую среду либо двухпроцентный раствор уксуса. Если через два-три дня он не потемнеет, то сталь можно полноценно эксплуатировать в пищевой среде. Однако лучше всего обратиться за личной консультацией к специалисту в том месте, где вы изначально приобретали материал.
Достаточно часто в интернете встречается инструкция по проверке стали при помощи магнита. Этот метод широко распространен, но является ошибочным. Дело в том, что некоторых марок пищевая нержавейка магнитится, а других нет. Сделать однозначные выводы по такой инструкции точно не получится.
Если вы часто работаете со сталью и хотели бы самостоятельно понимать, чем отличается пищевая нержавейка от технической, важно научиться разбираться в составе и комбинациях материала. В этой статье мы разберем популярные виды пищевых сплавов по составу, их ключевые особенности и назначение.
Состав пищевой нержавейки
Коррозионную стойкость нержавейке обеспечивает высокая концентрация хрома, именно этот элемент содействует формированию окисной пленки. Что касается состава пищевой нержавеющей стали, то в него добавляют: никель и титан, кобальт и молибден. Комбинированный материал способен проявлять стойкость к агрессивным средам и воздействиям солевых растворов.
Важно понимать, что пищевые агрегаты должны быть устойчивы не только к продуктовой среде, но и агрессивным моющим средствам. Они должны быть готовы к жиру животного и растительного происхождения, кипящей воде и водяному пару. Именно поэтому к выбору конкретной марки нужно подойти основательно, она должно точно соответствовать своей области применения.
Выбирая нержавеющий пищевой лист, важно ориентироваться на промежутки времени, в течение которых готовые изделия будут контактировать с пищей. Самый устойчивый к коррозии сплав используется для пищевых конструкций и техники, а для столовых приборов хорошо подходит и материал с меньшим антикоррозийным потенциалом. Далее мы рассмотрим все распространенные марки и сферы, в которых они эксплуатируются наиболее часто.
Марки стали пищевой нержавейки
Отдельно принятых стандартов для марок пищевой нержавейки сейчас просто не существует. Определить оптимальный по составу материал можно только при условии точного понимания конечной сферы его использования.
- 08Х18Н10 — применяется для механизмов пищевой промышленности, не контактирующих с активными кислотными растворами и каустической содой. Этот сплав отличается исключительным составом, позволяющим выполнять электрическую полировку готовых изделий. Даже при малых температурах они сохраняют улучшенные прочностные характеристики и хорошо противостоят межкристаллитной коррозии. У данной марки материала высокий уровень свариваемости.
- 08Х13 — отличный вариант для столовых приборов и посуды, основная часть бытовых стальных предметов делается из материала именно этой марки. Он прекрасно адаптируется к разного рода эксплуатационным условиям, изделия из него действительно надежны и долговечны.
- 20Х13, 40Х13 — используемы в изготовлении моек (промышленных и бытовых) и тепловой посуды. Эти сплавы потрясающе противостоят высокотемпературной коррозии и славятся своей пластичностью. По износоустойчивости и долговечности у них тоже хорошие показатели.
- 12Х13 — это сейчас основной сплав для агрегатов в сфере обработки отходов и виноделия. Сталь этой марки отличается жаропрочностью и имеет улучшенную ударную вязкость. Материал проявляет хорошую стойкость к коррозии и способен служить долгие годы.
- 08Х17 — идеальное решение для посуды с высокими требованиями к температурной устойчивости. Сталь не деформируется при серьезной термической обработке, сохраняет прочность и хорошо передает тепло. Отметить стоит и ее механические показатели, стойкость к коррозии.
- 08Х17Т — достойный выбор для производства раковин и прочего вида санитарно-технических устройств. Сплав используется в производстве стиральных машин и холодных агрегатов. Данную марку справедливо можно назвать универсальной, благодаря возможности ее применения в разного рода эксплуатационных условиях.
Подобрать подходящей марки пищевую нержавейку будет несложно, сейчас на рынке такой материал представлен в широком ассортименте для различных сфер использования. Важно определить ключевые параметры, необходимые для вашего оборудования либо изделий, и выбирать сталь на их основании.