Нержавейка для пищевой промышленности

Пищевая промышленность считается одной из наиболее требовательных отраслей по отношению к качеству и составу металлов и сплавов. Кроме стандартных показателей высокой коррозионной стойкости и механической прочности, используемые материалы должны соответствовать более специфическим критериям – например, не влиять на вкусовые качества и химсостав продуктов после длительного взаимодействия.

Особые требования к свойствам нержавеющей стали объясняются агрессивностью, частыми изменениями кислотно-щелочных, температурных и других параметров сред, в которых она используется. Для этой сферы промышленности были разработаны нержавеющие сплавы с определенными параметрами, которые получили обобщающее негласное название «пищевая нержавейка».

Области применения пищевой нержавейки

Нержавеющие сплавы широко используются в пищевой промышленности. Из листового проката изготавливают тару для транспортировки продуктов, подготовки и смешивании ингредиентов. Из труб делают магистрали, отводы и теплообменники. Также различный нержавеющий пищевой прокат используется при изготовлении посуды и бытовой утвари. Для организаций сегмента HoReCa из пищевой нержавейки изготавливаются кухонные столы, стеллажи и другие конструкции.

Своими высокими эксплуатационными показателями нержавейка обязана высокому содержанию никеля и хрома в своем составе. Хром отвечает за антикоррозионные свойства сплава, никель за механическую крепкость и гигиеничность. В зависимости от конкретной марки стали в состав могут входить другие элементы, которые будут оказывать непосредственное влияние на технические характеристики металла.

Отличительные особенности и преимущества пищевых нержавеющих сталей

Среди основных преимуществ пищевых нержавеющих сплавов можно отметить следующие:

  • Стойкость к высоким температурам.
  • Устойчивость к кислотным и щелочным средам.
  • Простота в уходе.
  • Длительный срок службы.
  • Высокая механическая прочность.
  • Возможность работать под большим давлением.
  • Высокая коррозионная стойкость (в том числе и к воздействию различных химически активных компонентов).

Немаловажным качеством пищевых нержавеющих сплавов считается их инертность к среде, с которой они долго контактируют. Это особенно актуально для ликероводочной и молочной промышленности, где по трубопроводам из нержавейки регулярно перемещаются жидкости с разным химическим составом.

Наиболее распространенные нержавеющие марки стали, используемые в пищевой промышленности

Среди наиболее распространенных нержавеющих пищевых сплавов можно выделить:

  • AISI 304, AISI 321, 08Х18Н10, 12Х18Н10Т – хорошая свариваемость, высокие эксплуатационные качества, оптимальная цена.
  • AISI 310, AISI 310S, AISI 309, 20Х23Н18 – повышенная стойкость к износу и высокотемпературной коррозии. Из этих марок изготавливаются преимущественно жаростойкие изделия.
  • AISI 316, AISI 904, 03X17H14M3, 10X17H13M2 – устойчивость к агрессивным кислотным и щелочным средам.

Большой выбор пищевых сплавов с разными техническими характеристиками позволяет легко найти подходящую марку нержавейки для выполнения конкретных задач.

У нас вы можете выгодно приобрести нержавеющий прокат разного сортамента, а также заказать изготовление деталей по индивидуальным чертежам из пищевых марок стали.

Оставьте заявку и получите выгодное предложение прямо сейчас
Обратная связь

Заполните форму ниже и наш
менеджер с Вами свяжется!

 
westa
Рассчитать ВЕС МЕТАЛЛА