Пищевая промышленность считается одной из наиболее требовательных отраслей по отношению к качеству и составу металлов и сплавов. Кроме стандартных показателей высокой коррозионной стойкости и механической прочности, используемые материалы должны соответствовать более специфическим критериям – например, не влиять на вкусовые качества и химсостав продуктов после длительного взаимодействия.
Особые требования к свойствам нержавеющей стали объясняются агрессивностью, частыми изменениями кислотно-щелочных, температурных и других параметров сред, в которых она используется. Для этой сферы промышленности были разработаны нержавеющие сплавы с определенными параметрами, которые получили обобщающее негласное название «пищевая нержавейка».
Области применения пищевой нержавейки
Нержавеющие сплавы широко используются в пищевой промышленности. Из листового проката изготавливают тару для транспортировки продуктов, подготовки и смешивании ингредиентов. Из труб делают магистрали, отводы и теплообменники. Также различный нержавеющий пищевой прокат используется при изготовлении посуды и бытовой утвари. Для организаций сегмента HoReCa из пищевой нержавейки изготавливаются кухонные столы, стеллажи и другие конструкции.
Своим высоким эксплуатационным показателям нержавеющие сплавы обязаны высокому содержанию никеля и хрома в своем составе. Хром отвечает за антикоррозионные качества сплава, никель за механическую прочность и гигиеничность. В зависимости от конкретной марки стали, в состав могут входить другие элементы, которые будут непосредственно влиять на технические характеристики металла.
Отличительные особенности и преимущества пищевых нержавеющих сталей
Среди основных преимуществ пищевых нержавеющих сплавов можно отметить следующие:
- Стойкость к высоким температурам.
- Устойчивость к кислотным и щелочным средам.
- Простота в уходе.
- Длительный срок службы.
- Высокая механическая прочность.
- Возможность работать под большим давлением.
- Высокая коррозионная стойкость (в том числе и к воздействию различных химически активных компонентов).
Немаловажным качеством пищевых нержавеющих сплавов считается их инертность к среде, с которой они долго контактируют. Это особенно актуально для ликероводочной и молочной промышленности, где по трубопроводам из нержавейки регулярно перемещаются жидкости с разным химическим составом.
Наиболее распространенные нержавеющие марки стали, используемые в пищевой промышленности
Среди наиболее распространенных нержавеющих пищевых сплавов можно выделить:
- AISI 304, AISI 321, 08Х18Н10, 12Х18Н10Т – хорошая свариваемость, высокие эксплуатационные качества, оптимальная цена.
- AISI 310, AISI 310S, AISI 309, 20Х23Н18 – повышенная стойкость к износу и высокотемпературной коррозии. Из этих марок изготавливаются преимущественно жаростойкие изделия.
- AISI 316, AISI 904, 03X17H14M3, 10X17H13M2 – устойчивость к агрессивным кислотным и щелочным средам.
Большой выбор пищевых сплавов с разными техническими характеристиками позволяет легко найти подходящую марку нержавейки для выполнения конкретных задач.
У нас вы можете выгодно приобрести нержавеющий прокат разного сортамента, а также заказать изготовление деталей по индивидуальным чертежам из пищевых марок стали.